Дорогие участники 6-го тура марафона блоггеров! Приветствуем вас ! Нафигация начинается! Весна -это пробуждение и обновление природы. Пусть и в наш марафон вольются новые таланты, появятся новые, интересные посты и комментарии. С вами ведущие 6-го тура Галина Исаева и Елена Агаджанян.

четверг, 31 марта 2011 г.

Безупречно честный человек - это возможно?

Может быть, тут недостаток языка человеческого, и нужно бы изобрести какое-нибудь новое слово, только я положительно уверен, что могут существовать такие случаи, когда, несмотря на явное несоответствие утверждения с фактом, лжи всё-таки не будет.
/В.Свенцицкий/



Вывод оказался не утешительным. Среди десятков вполне симпатичных людей, не нашлось ни ОДНОГО кто бы, ни разу не соврал! Большинство испытуемых лгали раз по двадцать, а некоторые грешили против истины до ПЯТИСОТ раз! При этом их самооценка нисколько не страдала,  да и окружающие почти никого из них не оценивали как злостного лжеца. Описание этого опыта многих шокирует и приведет в негодование: «Уж ко мне-то это точно не относится! Может мне и случается солгать, но в особо исключительных случаях, отнюдь не ежедневно».

Я совершенно честно вам заявляю сегодня: тема очень интересная, тема предполагает очень разнообразные ответы, тема очень актуальна всегда. Мы будем искать истину. Может и разочарую немного...не в вине. Попытаемся  честно ответить на вопросы: что считать ложью, что полуправдой, что притворством  в комментариях к посту Виктории. Поклянитесь говорить только правду, и ничего, кроме правды!


Ссылка дня - http://www.evitaliya.com/2011/03/blog-post_30.html




19 комментариев:

  1. Ложь бывает очень разной...
    Терпеть не могу клевету.
    А вот Ложь во благо или во спасение-бывает очень даже полезной...
    По каким признакам вы определяете, что человек Вам лжет?
    Чаще, чисто интуитивно и это приходит с опытом... :-)

    ОтветитьУдалить
  2. Статью "Безупречно честный..." не считаю безупречной. Свое несогласие с автором высказала в комментарии... В свое время я написала статью: "Признаться жене в измене, уйти или остаться". Там я излагаю свое отношение к теме обмана. Если. кому-то будет интересно, то загляните -
    http://life-and-love.taba.ru/Besedy_s_muzhchinoy/226339_Priznatsya_zhene_v_izmene_uyti_ili_ostatsya.html
    Человек не совершенен, но должен помнить всегда, что честному человеку вообще легче и проще жить!

    ОтветитьУдалить
  3. Мне нравятся статьи, не оставляющие никого равнодушными. Виктории это определённо удалось :-)

    ОтветитьУдалить
  4. Замечательная статья, комментарий оставила.

    ОтветитьУдалить
  5. Комментарий оставила большой, но осталось чувство, что ещё что-то не досказала. Это показатель хорошей статьи, когда к ней хочется возвращаться и домысливать. Спасибо, Виктория.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне кажется, когда люди говорят; я хочу, я приду, я скучаю - в тот момент они действительно так думают. Но проходит время и в силу своей безответственности, расхлябанности человек не приходит. Поэтому, наверно, сказать, что все лжецы будет не совсем правильно.А тех, кто врет осознанно,все равно люди вычисляют и потом просто не хотят иметь с ними дела. Так что я думаю, что по большей части мы врем все же неосознанно, не всегда задумываясь над словами. И большая часть людей - честные люди.

    ОтветитьУдалить
  7. Ужасно не люблю врать. Иногда врать вынуждают, просят: будут звонить - меня нет дома и т.д. Если соглашаюсь, то скрипя зубами. Но привирать, конечно, приходится иногда: не скажешь же женщине, которая тебя спрашивает: как я выгляжу, что она выглядит, мягко говоря,неважно или ребёнку, который показывает свою поделку, что она сделана криво и некрасиво. Обязательно скажешь: молодец, умница, очень хорошо, но вот здесь надо чуть-чуть поправить. Наглую ложь вижу интуитивно. Иногда вижу, что человек юлит, привирает, чтобы оправдать какой-то свой промах, например, в работе. Если не очень большой промах - иногда делаю вид, что поверила (хотя это тоже своего рода ложь), ну а уж явную ложь стараюсь выводить на чистую воду. Так что все мы, наверное, поступаем по обстоятельствам, и все мы немного вруны. А так хочется быть честными!

    ОтветитьУдалить
  8. Виктория, можно очень долго обсуждать ту или иную тему, но при этом ничего не изменится. Правда в наших поступках!

    ОтветитьУдалить
  9. Комментарий оставлен... Светлана Сидорова.

    ОтветитьУдалить
  10. Да. Задали задачку. Неординарный вопрос. Насколько мы честны. Однозначного ответа на него не сможет дать ни кто. Сколько людей,столько и мнений. Ложь в чистом виде, ложь во спасение, ложь - как инстинкт самосохранения.... Ситуации разные и относиться к ним приходится по разному. Да и трактовать можно по разному. Что сегодня считается правдой, вчера или завтра осуждается обществом. Просто надо жить, мыслить и поступать по человечески.

    ОтветитьУдалить
  11. А может быть нам клуб открыть философских размышлений на тему жизни в обществе себе подобных? :-)
    Комментарий оставила.
    Тамара Климова

    ОтветитьУдалить
  12. Комментарий оставила! Все мы читали сказки и в них существовал вымысел, но он служил нам уроком. Всё в нашем мире относительно в зависимости от восприятия.

    ОтветитьУдалить
  13. Люди хотят слышать, то что хотят! Нужна ли им моя правда? Тем более у каждого своя правда. Все мы разные. Бог нам всем судья.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  14. Комментарий оставила в блоге. Серьезная тема.

    ОтветитьУдалить
  15. Виктория, спасибо Вам за эту тему! Она действительно очень сложная и неодназначная.
    Я в жизни могу что то замолчать, недосказать. но ложь - стараюсь избегать.
    а с людьми. которые хотя бы однажды откровенно обманули - больше не общаюсь.
    Вика, желаю ВАм успехов!

    ОтветитьУдалить
  16. Точно знаю, что комент на блоге оставляла.
    Может до сих пор на модерации?

    ОтветитьУдалить
  17. В каждой правде - есть доля правды, а ... у каждого своя правда.

    ОтветитьУдалить