Дорогие участники 6-го тура марафона блоггеров! Приветствуем вас ! Нафигация начинается! Весна -это пробуждение и обновление природы. Пусть и в наш марафон вольются новые таланты, появятся новые, интересные посты и комментарии. С вами ведущие 6-го тура Галина Исаева и Елена Агаджанян.

суббота, 9 апреля 2011 г.

Лидер и жертва.

Важно уметь пожертвовать тем, кто Вы есть, ради того, кем Вы можете стать.
/Ч.Дюбуа/

Масса людей испытывает, проблемы, вполне понятное волнение, тревогу, опасение и беспокойство. Ученик или студент перед экзаменом. Спортсмен испытывает беспокойство перед стартом, актер перед выходом на сцену, врач перед принятием важного решения, банкир перед совершением финансовой операции.
Сегодня нас приглашает на свой блог Оксана. Она предлагает нам разобраться с некоторыми критериями, которые определяют нас как жертву в жизни...или лидера. Мне как-то кажется, что если нет лидерских качеств, то совсем необязательно, что мы становимся жертвами. Вот и случай хороший в этом разобраться с помощью ваших искренних комментариев на блоге Оксаны.Всем нам.


Ссылка дня - http://oksanazavertana.com/dlya-liderov/lider-i-zhertva/



19 комментариев:

  1. Я считаю, что не может быть, что совсем нет лидерских качеств! Просто может быть немножко тех, немножко других...
    И не туда, и не сюда... :)))))))

    ОтветитьУдалить
  2. Что сказать? Никогда не ощущала себя жертвой внутренне…вернее, может и жертвы, но жертвы своего выбора. Что считаешь правильным и нужным для себя. Если берёшь ответственность на себя за свой выбор, то уже и жертвой себя не ощущаешь.

    ОтветитьУдалить
  3. Мне кажется, что в каждом из нас есть и жертва и лидер. Только в каких-то обстоятельствах нас больше как лидера, а в каких-то - как жертвы. У меня это так. Стараюсь не быть жертвой, но не всегда отслеживаю. Когда замечаю, стараюсь перестроиться. Читала статью и думала: и лидерские качества есть, и качества жертвы. Кроме себя самого никто не сможет тебе помочь быть лидером. Спасибо за статью, лишний раз об этом напомнили!

    ОтветитьУдалить
  4. Оксана! Имею большие сомнения, что каждый человек может стать лидером. Думаю, что между жертвой и лидером, существует еще ряд промежуточных звеньев. Насчет, того, что лидер всегда излучает энергию позитива. Как вы думаете Гитлер, Ленин, Муссолини – это лидеры? Ответ однозначный. А вот насчет положительной энергии, которую они излучали, все и так ясно. Лидер это не всегда хорошо. Намного важнее, не лидерские качества, а человеческие. Доброта, искренность, честность, чувство долга и т. д. Все не могут быть лидерами по определению. Иначе не кому будет подать вам чашку кофе в ресторане.

    ОтветитьУдалить
  5. Описание типичных оптимиста и пессимиста. А параллель "Лидер-жертва", с точки зрения русского языка не правильна.

    Не все оптимисты - лидеры, не все пессимисты жертвы. И среди пессимистов бывают Лидеры.

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  6. Оксана, интересная тема у вашей статьи. Вроде тема конкретная, а сколько мнений? Я вот тоже наверное не соглашусь с чётким разделением Лидера и Жертвы.Конечно можно воспитать в себе лидерские качества...человек, к примеру, - честный, с открытой и светлой душой, умеет сопереживать, выслушать и понять, но он не лидер и не считает себя жертвой. Спасибо, Вам. Статья заставляет думать и размышлять.

    ОтветитьУдалить
  7. Неоднозначную тему затронула Оксана, есть над чем подумать, есть с чем поспорить...

    ОтветитьУдалить
  8. Очень со многим можно поспорить... :-)
    Коммент оставила.

    ОтветитьУдалить
  9. Комментарий оставила
    Тамара Климова

    ОтветитьУдалить
  10. Хорошая статья, цепляющая. А комментарии практически составляют вторую часть статьи, её продолжение.

    ОтветитьУдалить
  11. Уже то, что мы здесь собрались, сделали блоги, говорит о том, что “жертв” среди нас нет
    Все определения и разделения на психотипы страдают однобокостью, потомучто в “чистом виде” такого просто не существует. Поэтому развить и сделать преобладающими какие-то привычки и черты всегда можно… при желании

    ОтветитьУдалить
  12. Статья написана на основании теорий, а в жизни кроме чёрного и белого существует множество оттенков и при определённых условиях даже лидер может оказаться в положении жертвы.

    ОтветитьУдалить
  13. О ведущих и ведомых я свой отзыв оставила.

    ОтветитьУдалить
  14. Оксана, спасибо Вам за такой подробный анализ вопроса - целое исследование провела!
    Лично я себя жертвой никогда не ощущала. Да. иногда приходилось прятаться за обстоятельствами. Но скоро я поняла, что обманывать себя таким образом - себе дороже .и изменила свою позицию.

    ОтветитьУдалить
  15. Оксана даже не знаю что и написать и чем поделиться. Прочитала ваши примеры и скажу честно половина написано относится ко мне как к не лидеру. И всему виной Страхи. Но это только половина, а вторая половина говорит я могу!

    Мне очень помогло слово НАДО! Хоть многие считают, что это не правильное слово применяющее к себе. Но как не странно когда я стала чаще применять слово НАДО, у меня стало больше действий и уверенности в себе. Вот у меня такая установка:)

    ОтветитьУдалить
  16. Оксана, статья и тема очень понравились, хотя не соглашусь с некоторыми пунктами. И это в порядке вещей. Ведь сама тема такова,что большинство психологов расходятся во мнении. Трактуют по разному.
    Страх действительно испытываем мы все. Это естественное состояние нашего внутреннего мира. Но одни идут в перед, не зацикливаются на нем. Другие нянчатся с ним, как с малым дитем.

    Лидер - это умение и готовность брать ответственность на себя,самостоятельно принимать решения и быть независимым от мнения других. Этим и выражена позиция "Я сделаю". Позиция "мы сделаем" тоже говорит о качестве руководителя. Мы - объединяет людей вместе,но у любого процесса должен быть руководитель. Позицию жертвы я бы охарактеризовала " Мне надо, ты сделай,я сам не могу" Жертва любит быть под защитой,сама вперед не идет.

    Тяжело провести грань между лидером и жертвой. Я много лет не считала себя лидером, хотя сейчас осознаю, что мои действия в экстренных ситуациях говорили о другом. Но я считала, что это в порядке вещей, что все так должны действовать и поступать. Вы правильно заметили, в нас есть проявления и лидера и жертвы. И только мы сами определяем, кем и когда нам быть.
    Спасибо за интересный материал.

    ОтветитьУдалить