Дорогие участники 6-го тура марафона блоггеров! Приветствуем вас ! Нафигация начинается! Весна -это пробуждение и обновление природы. Пусть и в наш марафон вольются новые таланты, появятся новые, интересные посты и комментарии. С вами ведущие 6-го тура Галина Исаева и Елена Агаджанян.

вторник, 5 апреля 2011 г.

Стать оратором!? Это просто!

Нужно говорить громко, чтобы тебя услышали. Нужно говорить тихо, чтобы тебя послушали. 
 /Поль Клодель/

Выступление оратора всегда несет какую-то смысловую нагрузку. И как в любом повествовании, есть начало — середина — конец.  Точнее сказать, должны быть.  Потому что часто человек начинает говорить об одном, в разговоре уходит на другую тему, потом на третью... А потом долго и мучительно пытается вспомнить, что же он хотел сказать. Знакомая картина?  Необходимо структурировать свою речь, даже если это общение в кругу семьи.

Хотелось бы вам узнать по какому типу вы воспринимаете мир? Понять, как мы, такие разные, вообще умудряемся договориться с друг другом? Сегодня в статье Ирины вы узнаете очень много приёмов, не только донести до собеседника ваши мысли, но и сказать это так, чтобы вас поняли, чтобы ваш рассказ было интересно слушать, чтобы вас услышали. А этого нам не хватает чаще всего. Давайте учиться говорить и договариваться. Вижу...слышу...чувствую...


Ссылка дня - http://mymlmway.ru/razbor-poleta-otkrytym-tekstom/stat-oratorom-eto-prosto.html




23 комментария:

  1. Очень актуальная тема. Говорить-то мы все умеем, а вот разговаривать...

    ОтветитьУдалить
  2. Да улыбка — замечательный инструмент.


    Для оратора промах «немые паузы»... Но это только оратора. А при общении, наоборот надо делать периодически паузы, чтобы собеседник мог присоединиться...

    В словах таится огромная сила. На эту тему недавно рассуждала здесь http://bit.ly/iaDKwt

    Здоровья и процветания.
    С уважением, Ольга Батырева.

    ОтветитьУдалить
  3. Замечательная статья! Особенно для начинающих сетевиков.
    Никогда не задумывалась над тем, что людей можно разделить на три типа, что одним надо увидеть ситуацию, другим - услышать, а третьим - почувствовать.Обязательно возьму это на заметку и буду учиться общаться на трёх языках.СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
  4. Комментарий оставила, очень интересно про улыбку

    ОтветитьУдалить
  5. Комментарий оставила.Ирина!Спасибо за статью" Словесное айкидо". В жизни часто пользуюсь методом В.Синельникова «Психологическое айкидо», очень облегчает жизнь!Кто не знаком-советую!

    ОтветитьУдалить
  6. Комментарий на статью Ирины оставил.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за статью! Всем удачного дня и замечательного вечера! Любовь

    ОтветитьУдалить
  8. Комментарий оставила. Спасибо за статью.

    ОтветитьУдалить
  9. Спасибо за полезную статью. Правда, с материалом этим я знакома, но не грех еще раз напомнить, чтобы правильно использовать!

    ОтветитьУдалить
  10. Статья Ирины побудила меня достать книги Синельникова и начать чтение выделенных мыслей!

    ОтветитьУдалить
  11. Мне тоже близка эта тема. Комментарий оставила.

    ОтветитьУдалить
  12. Спасибо всем за откровенные комментарии. Рада, что мой опыт оказался полезен. Успехов и новых открытий всем.

    ОтветитьУдалить
  13. Спасибо, замечательная статья для людей, начинающих свой путь в сетевом бизнесе, да и в любой деятельности, связанной с частыми публичными выступлениями.

    ОтветитьУдалить
  14. Ирина! Очень хорошо написала пост. Конечно тема актуальная, интересная. Ораторскому искусству обучают всех, кому необходим навык публичных выступлений.
    И приобщаемся мы к нему с детских лет, выучив стихотворение - ребенок читает его публично.
    Одни при этом испытывают положительные эмоции, и с удовольствием практикуются в дальнейшем. Другие, получив отрицательные эмоции - замыкаются, замолкают...
    Если родители и учителя, работают в одном направлении, мягко побуждают ребенка к чтению, изложению прочитанного в устной и письменной форме- все поправимо!
    Я встречала людей с дефектами речи, без признаков замкнутости. Они идут на общение, дискуссируют, демонстрируют глубину своих мыслей и чувств, и через какое-то время уже пропадает досада, за первоначальный дискомфорт в общении. Конечно, ораторами они не станут, но вот знания и правила общения, очень помогают им, и их собеседнику. Подкупает их доброжелательность, улыбка, их взгляд и жесты. Все в совокупности очень важно!
    Практика общения с учениками, клиентами, партнерами шлифовала мои навыки общения. Тренинги и семинары - знакомили с теорией. Пробовали мой голос и на телевидении. Небольшая озвучка текста - а какой труд за этим. Действительно, даже диктор на радио и телеведущий применяют свою специфику общения с аудиторией. Вторым проще донести информацию с использованием мимики и жестов. Первым спокойнее, их слушатель не видит, но какой тогда должна быть речь, насколько выверен текст! Действительно Искусство и Мастерство! О еще - голос!..
    Мелодичность, тональность, ритм, звучание.
    тембр и т.д. - все важно.
    Спасибо всем комментаторам. Интересно!

    ОтветитьУдалить
  15. Повторение - мать учения, но я предпочитаю делать. Так я прошла однажды дианетический тренинг ПРАКТИКА ОБЩЕНИЯ. День теории, а потом две недели практики по 8 часов в день. Правда тренеры были не очень известные, но результат - просто потрясающий. Очень рекомендую всем, если, конечно, найдете центры Дианетики. А книжки можно перечитывать...
    К сожалению сайт Ирины не открывается корректно у меня:-( С пятой попытки, но с ошибкой на странице прочитала пост, еще с двух перезагрузок написала комментарий, но при отправке опять ошибка.
    Такая история у меня повторяется на нескольких сайтах вот уже второй марафонский этап и я не знаю причин:-(
    Тамара Климова

    ОтветитьУдалить
  16. Ирина, очень интересная статья. Мне понравилось!
    От себя хотела бы добавить, что я стараюсь общаться с человеком доброжелательно и не показывать откровенно своего превосходства в каких то вопросах. что бы не ставить его в неловкое положение. Однако иногда приходится ставить на место!

    ОтветитьУдалить
  17. Спасибо, Ирина! Очень полезная статья. Публичные выступления — это стресс, не только для начинащих...но и маститых ораторов.
    И это считается нормальным.
    Когда об этом вспоминаешь перед выступлением, становится не так страшно... :-)

    ОтветитьУдалить
  18. Здравствуйте Ирина! Не знаю что написать и чем поделиться... С общением у меня большая проблема. Я конечно не маленькая, но в руки взять своё волнение иногда не получается. Почему? Больше всего проблема у меня из - за моего голоса. Многие мне говорят, что он детский. И вот именно эта мысль что голос детский не даёт мне раскрыться в разговоре полностью...

    ОтветитьУдалить
  19. Оксана, я понимаю ваше волнение в эти моменты. Вспомнила сейчас себя лет десять назад. Сейчас это уже кажется забавным, но тогда... Мой руководитель больше года ходил за мной по пятам, со словами:"Вырабатывай в себе Командный голос" Я говорила очень тихо и быстро. Меня мало кто понимал.

    Но наш голос живой. У него есть интонация, эмоции. Он может быть бархатистым,нежным, изящным...

    Мне помогло высвободить свой голос пение. Хотя подойдут и стихи. Важно не то, что мы говорим,а как мы это произносим. Песни и стихи несут в себе эмоциональный фон. Можно просто петь, можно петь с чувством. Прочувствовать текст и пережать это голосом. И раз за разом ваш голос будет преобразовываться, он научиться быть разным. Живым. Используйте песни или стихи с разной смысловой нагрузкой(веселые, лирические...) Благодаря этому я теперь и в общении с людьми способна управлять своим голосом.

    ОтветитьУдалить